我市开展“湘剑”护农暨农药安全大检查专项治理行动

发布日期:2019-04-22信息来源:市农业农村局

      4月份以来,市农业农村局党组副书记、副局长刘新宇带队,组织农业执法、农药监管、农产品质量安全等部门,结合农业行业扫黑除恶专项斗争工作,全面开展我市 “湘剑”护农暨农药安全大检查专项治理行动。

      根据中央农村工作会议、全国农资打假专项治理行动电视电话会议精神,以及国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、湖南省农业农村厅《2019年全省农资打假专项治理“湘剑”护农行动方案》、《农药行业安全生产风险隐患大排查大管控大整治百日行动实施方案》要求,按照扫黑除恶专项斗争的有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基的原则,为切实保护农民合法权益,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,我市农业农村局从农业投入品生产源头、流通渠道、消费终端,多管齐下推进农资质量监管,围绕农药残留、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,加大巡查检查和监督抽查力度,积极摸排涉黑涉恶线索。依法严厉打击侵害农民利益、危及农产品质量安全、破坏市场公平竞争的农资制假售假等违规违法行为。

      今年以来,市农业农村局在全市农药行业领域集中开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”农药安全大检查行动,从农药生产、农药流通、农药使用三个重点环节,着重检查了生产经营单位生产经营活动合法合规和主体责任落实等情况,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),做好重大隐患的排查、整改、销号工作,为全市农药行业高质量发展提供安全保障。

 

责任编辑:市农业农村局