罗细明赴攸县指导草地贪夜蛾监测和防控工作

发布日期:2019-05-29信息来源:市农业农村局

  

    5月27日,株洲市农业农村局党组成员、总农艺师罗细明带领市植保站工作人员冒雨来到攸县桃水镇谢家坪村,在200亩连片的玉米地里,现场察看了草地贪夜蛾的基本性状,了解了玉米受损情况。

  草地贪夜蛾是一种严重危害玉米等禾本科作物的重大迁飞性害虫,今年首次侵入我国并迅速蔓延,目前全国有14个省区市发生此虫害。我市于5月25日首次发现发生,并有加速蔓延危害的趋势。

  罗细明强调,目前正值草地贪夜蛾生长发育适期,季风频繁更加剧其传播和蔓延的速度,可能入侵至全市其他县市区。全市各级植保植检部门必须高度重视,加强监测和防控工作。要加强监测预警。增加固定监测点,迅速组织植保技术人员加点加密深入田间调查,做到所有县市区、乡镇全覆盖,做到虫情早发现、早预警、早防治。要加强科学防控。目前防治技术主要有化学农药、性诱、灯诱,最有效的还是农药防治,关键在于治早治小实现应急防控全覆盖,切实保障防治时效和质量。要加强培训指导。我市将依托市、县植保人员为师资,6月初在攸县举办一次株洲市草地贪夜蛾监测防控现场观摩暨培训会,提高基层发现虫害、防治虫害的能力。

责任编辑:市农业农村局