省农业农村厅督导我市农村土地确权和产权制度改革工作

发布日期:2019-06-18信息来源:市农业农村局

   

      6月14至15日,省农村农村厅政策与改革处副处长欧阳月祥率督导组一行来我市专题督导农村土地确权和集体产权制度改革工作。督导组一行先后深入渌口区龙门镇狮凤村、龙门村,龙潭镇新燕村,攸县网岭镇罗家坪村、新市镇新联村,走村入户,实地了解农村土地确权和产权制度改革工作进展,听取了相关工作情况汇报,并就如何进一步搞好两项改革工作进行了座谈。

      近年来,我市高度重视两项改革工作,并取得较好成绩。农村土地确权已基本完成任务。去年底通过了省级验收,确权证书发放到户率达到90%以上。产权改革各项工作全面推进。目前,全市已全面完成清产核资工作,集体资产数据全部录入到国家农业农村部清产核资系统;身份确认基本收官,全市有改革任务的1155个村社有1154个村完成了身份确认工作,占99.91%,确认集体经济组织成员292.63万人,占97.72%;有102个村开始股权设置和股权量化等工作,有9个村完成股权改革工作。集体经济组织建立正有序推进,登记赋码管理系统已完成调试,证书发放准备就绪。

      督导组充分肯定我市的两项改革工作。欧阳月祥表示,近年来,株洲经管部门克服困难,创新工作,特别是承担全省第一个整市推进产权改革试点任务以来,积极推进,成效显著,有些工作做法还得到了部、省有关部门的肯定和推广。株洲市高度重视农村改革工作,积极探索发展农村集体经济、增加农民财产收入、提高乡村治理能力,创造了一系列株洲经验。希望株洲市进一步深化农村改革,高质量完成农村集体产权制度改革试点工作任务,打造株洲特色,力争成为全省乃至全国的示范样本。

      市农业农村局长陈艳娟、市经管站主任胡云祥等陪同督导。

 

责任编辑:市农业农村局