1155个村 账面总资产96.72亿元

发布日期:2019-06-20信息来源:市农业农村局

    近日,省委全面深化改革委员会办公室发文推介我市农村集体产权制度改革经验。自2018年6月被确定为全国50个农村集体产权制度改革整体推进试点市以来,我市通过对农村集体经济组织的货币资金、短期投资等28个类项的全面清查,核实全市1155个村账面总资产达96.72亿元。

    在清产核资过程中,我市创新了一系列方法,化解改革中遇到的难题和阻力。率先推出“三全六步五统一”工作模式,即全面清查农村集体资产状况、全面建立农村集体资产台账管理制度、全面推进农村集体资产管理信息化;按照清理、登记、核实、公示、确认、上报六个步骤,做到真实、完整、准确地对村集体三类资产进行清查;在全市范围内统一工作规程、统一报表体系、统一数据平台、统一财务处理规则、统一档案管理要求,确保了农村集体经济有一本“明白账”。

    我市还通过盘活农村集体三类资产,积极探索“资源变资产,资金变股金,农民变股东”途径,拓宽村集体经济发展路子和农民增收方式。比如,攸县江桥社区成立股份经济合作社,流转土地1000亩发展种养业,盘活集体经营性资产,集体经济规模达到2000多万元,村民年分红30多万元;醴陵市五里牌村将清查出来的集体资产楼房进行出租,每年为村集体创收50万元。

   “目前,全市有102个村开始股权设置和股权量化等工作,唤醒‘沉睡’的资产。”市经管站主任胡云祥说,农村集体产权制度改革,无疑将释放更多促进乡村振兴的新动能。

责任编辑:葛小青