我市农村集体产权制度改革工作经验获全省推介

发布日期:2019-07-03信息来源:市农业农村局

  

    6月28日,省委、省政府召开全省全面加快推进供销合作社综合改革暨农村集体产权制度改革整省试点电视电话会议,对整省推进农村集体产权制度改革工作进行全面安排部署。省委副书记乌兰出席会议并讲话。

  乌兰副书记指出,推进农村集体产权制度整省试点的改革,要破解难点、聚焦重点。要切实增强紧迫感和责任感,加大力度、加快进度,把握时间节点,提高工作质量,确保如期保质向中央和省委、省政府“交账”。要层层压实责任,确保事有人做、责有人负。要强化协调配合,研究本系统本部门如何整合政策、资金和项目,加大对改革的指导和支持的力度。要妥善解决历史遗留问题,确保农村社会和谐稳定;要抓好督查考核,建立责任清单,加强工作调度和督导,实行每月调度通报制度。

  省农业农村厅厅长袁延文通报了我省农村集体产权制度改革情况,并就做好农村集体产权制度改革提了五点要求:一要按期保质完成清产核资任务,二要依法合规全面确认集体成员身份,确认集体成员身份是改革的重点任务,三要有序推进经营性资产股份合作制改革,四要多种路径发展壮大新型集体经济,五要全面加强农村集体资产监管。

  会上,株洲市委副书记王洪斌代表市委、市政府作了题为“坚持三抓三清三变,推进农村产权制度改革”的经验介绍。

  乌兰副书记充分肯定了我市农村集体产权制度改革试点工作取得的成绩。她指出,株洲市在农村集体产权制度改革方面走在了前列,积累了好的经验,刚才洪斌书记介绍了“三抓三清三变”经验,他们的做法很好,全市推进的力度很大,开展的清产核资、成员身份确认完成的比例都是比较高的,经验值得各个市州学习借鉴。

责任编辑:市农业农村局