践行三个三!农产品质量安全监管“渌口经验”在全省推广

发布日期:2019-07-09信息来源:渌口区农业农村局

      近日,2019年全国食品安全宣传周湖南启动仪式暨“双安双创”现场会在浏阳市举行,渌口区创建省级农产品质量安全县“践行三个三”的创新举措被肯定,并作为典型提交书面交流材料,在全省被点名推广。

 

 

     近年来,渌口区紧紧围绕“全面提升监管能力和水平”的目标、严守“确保不发生重大农产品质量安全事件”的底线、坚持“产出来”和“管出来”的齐抓共管举措,严格落实属地管理责任,不断完善农产品安全监管体系建设,夯实“三项机制”、搭建“三大平台”、健全“三大体系”,构建了监管能力强、覆盖面积广、群众认可高的农产品质量安全体系,为广大人民群众“舌尖上的安全”编织了保护网。 

           

     “践行三个三”是该区开展省级农产品质量安全示范县创建的创新举措。一是夯实“三项机制”,压实农产品质量安全责任。即:夯实组织保障机制、夯实投入保障机制、夯实宣传引导机制。二是搭建“三大平台”,落实农产品质量安全任务。即:搭建农业投入品监管平台、搭建绿色农业标准化平台、搭建农产品质量追溯管理平台。三是健全“三大体系”,筑牢农产品质量安全防线。即:健全检测体系、健全市场准入体系、健全执法体系。

 

责任编辑:市农业农村局