省农业农村厅总农艺师唐建初赴醴陵市调查指导灾后农业生产

发布日期:2019-07-11信息来源:市农业农村局

  

      7月11日上午,湖南省农业农村厅总农艺师唐建初、省土肥站调研员黄铁平一行深入醴陵市灾区一线,调查灾情,并指导灾后农业生产工作,株洲市农业农村局党组书记付访华、副局长胡湘生等陪同调查。

  唐建初一行实地查看了醴陵市石亭镇石亭居委会、长塘村的受灾情况。石亭镇是醴陵市农业生产大镇及种植结构调整大镇,该镇共有耕地面积3.1万亩,2019年实施种植结构调整面积0.9万亩。7月6日强降雨发生以来,该镇成为醴陵市遭受洪涝灾害最严重的乡镇之一,农作物受灾面积达到2.1万亩,预计直接经济损失5000万元以上。截止11日上午12点,该镇还有8000亩左右农作物浸泡在洪水中。

  随后,调查组前往泗汾镇查看灾情。在泗汾镇农场居委会的双季稻高产示范基地,放眼望去,所有的早稻都已经被洪水冲倒在田间,部分稻谷已经开始发芽,损失十分严重。而同在一处的优质稻高产示范基地仍淹没在洪水中。泗汾镇同样属于此次洪涝灾害的重灾区,据统计,全镇2.4万亩农作物中受灾面积达到1.5万亩左右,预计直接经济损失在3000万元以上。

  唐建初指出,灾后生产恢复要突出重点、科学救灾。要抓紧制定救灾补损方案,针对农作物实际受灾情况,组织协调好救灾用种等物资,迅速开展灾后生产自救;要落实灾后农业生产补损技术措施,因地制宜抓紧做好改种补种,努力弥补前期损失;要加强田间作物管理,加强病虫监测预警,适时开展应急防治,力争大面上有好收成,努力将灾害损失降至最低。

责任编辑:市农业农村局