恢复农业生产 保卫美丽家园

发布日期:2019-07-13信息来源:渌口区农业农村局

     

    近段时间以来,渌口区持续出现强降雨天气,多地发生严重洪水、内涝、滑波、农田被淹等灾情,近日雨势将再次加强,灾害影响大,给农业生产带来了严重损失 。为深入了解受灾情况,7月11日,渌口区农业农村局局长周铁刚一行深入灾区一线,指导灾后农业恢复生产工作。

      周铁刚一行实地查看了渌口镇木易葡萄园、南洲蔬菜基地、昭陵水稻灾区、朱亭镇鲜果小镇等地,实地查看因水灾造成的农田淹没、农作物绝收和蔬菜大棚水毁情况,详细了解了各地总体受灾情况、农业经济损失、开展生产自救措施和存在的困难等,并安慰受灾群众不要气馁,尽快树立恢复农业生产工作的信心和决心。

      周铁刚指出,此次洪涝灾害我区农业生产受损严重,做好防汛抗灾及灾后恢复生产刻不容缓,全局干部职工要切实提高政治站位,强化责任担当,积极履职尽责,全力做好农业抗灾救灾各项工作。班子成员要带队组织技术人员深入农业生产第一线,分片包点,到村、到户、到田、到棚,全面开展灾后生产恢复技术指导。要开展分类指导,推广行之有效的抗灾救灾技术措施,切实解决农民群众生产生活的实际困难,帮助农民群众迅速恢复生产。

     周铁刚强调,灾后农业生产恢复要突出重点、科学救灾。一是要抓紧制定救灾补损方案,针对农作物实际受灾情况,协同有关部门组织协调好救灾用种等物资,确保灾区所需的农资供应,保证迅速开展灾后生产自救;二是要落实灾后农业生产补损技术措施,组织动员群众因地制宜抓紧做好改种补种生育期适宜、有市场需求的农作物,做到不空田、不荒田,努力弥补前期损失;三是要强化田间作物管理,加强病虫监测预警,适时开展应急防治,力争大面上有好收成,努力将灾害损失降至最低;四是要突出安全生产,在雷阵雨期间要暂停露天作业。同时,要注意防范局地强降水可能引发的山洪、滑坡等次生灾害对农业的不利影响。五是要及时修复水毁农用设施,尽快恢复生产能力。

 

 

 

责任编辑:市农业农村局