市农业农村局党组书记付访华率队赴醴陵市指导抗洪救灾工作

发布日期:2019-07-14信息来源:市农业农村局

   

      7月12日,市农业农村局党组书记付访华率领水稻、畜牧水产专家奔赴醴陵市指导抗洪救灾工作,这也是他连续战斗在抗洪抢险第一线的第三天。

      付访华一行首先来到茶山镇大西垅村种粮大户汤道全家中进行走访,实地了解受灾情况,鼓励他积极开展灾后恢复重建工作,并为他送去10公斤消毒粉。随后,抗灾救灾指导组深入石亭镇花溪村、石塘岭村和长塘村查看灾情,并与当地的干部群众进行深入交流。指导组专家对受灾企业和农民进行了技术指导,就农作物灾后补种改种、田间管理及灾后疫情防控、畜禽养殖恢复提出了意见建议,并向他们发放了100份《灾后农业生产自救技术要点》。抗灾救灾指导组还为灾区群众送去了8台4KW的柴油发电机、15箱巴斯消毒液和大米食用油等救灾物资。

      走访中,付访华强调,防汛救灾及灾后生产恢复是当前的头等大事,全市各级农业农村部门必须高度重视,攻坚克难,全力以赴做好抗灾救灾减灾各项工作。要强化工作力量。各级农业抗灾救灾指导组要深入一线,以高度的责任感和紧迫感,精准施策,精心指导,帮助受灾企业及群众开展灾后自救,早日恢复生产。要加强工作保障。各级农业农村部门要采取有效措施,做好救灾农资的调运和供应,确保各类农资满足农户灾后恢复生产需要;要积极向省、市财政部门争取救灾资金,支持灾后生产恢复。要做好疫情防控。在防治草地贪夜蛾、非洲猪瘟疫情的基础上,督促各地加强对动物疫情的排查和防治,及时对被淹圈舍进行消毒,确保灾后疫情不大规模爆发。要营造良好氛围。充分利用网络、电视、报纸等平台,普及农业防灾减灾知识和技术措施,宣传农业抗灾救灾的经验措施和先进典型,营造有利于农业防灾减灾的良好氛围,同时,积极开展走访慰问,倾听受灾群众心声,帮助他们树立信心,积极投身农业生产。

 

 

 

责任编辑:市农业农村局