市农业农村局召开农业灾后生产恢复工作紧急会议

发布日期:2019-07-15信息来源:市农业农村局

      7月14日,市农业农村局局长陈艳娟主持召开农业灾后生产恢复工作紧急会议,就农业灾后生产恢复工作作了再强调、再安排、再部署。市农业农村局副局长胡湘生及相关科室负责人参加会议。

      会议传达了全市灾后重建调度会及灾后理赔工作会议精神:洪水开始消退,要争分夺秒抓紧做好灾后重建和恢复生产工作。要严格抓好疫情防控。迅速组织人员对灾区死亡畜禽进行收集,不留死角,确保死亡畜禽全部进行无害化处理;加强对动物疫情的排查和防治,严格消毒,彻底灭源,防止发生动物疫情。要迅速开展生产自救。科学制定救灾补损方案与技术措施,积极筹措资金,强化技术指导,加强宣传引导,营造农业生产恢复良好氛围。要着力减灾减损。组织专人现场勘察受灾经营主体情况,摸清底数,积极对接上级政策,对特别困难户和受损严重的经营主体要大力支持;协助受灾经营主体申报农业保险赔偿,确保受灾农户尽早获得足额赔付,弥补灾害损失。

      对于下阶段工作,陈艳娟要求,要继续发扬不怕疲劳连续作战的精神,迅速行动起来,深入农业灾区一线开展生产恢复工作。要迅速摸清灾情,组织力量开展补种改种。各级农业抗灾救灾指导组要实地走访种植结构调整重点受灾基地、种养殖大户和农产品加工龙头企业等,统计灾害损失,摸清农作物补种改种等所需种子、种苗数量,做好救灾农资的调运和供应,分类开展技术指导,提出复种复耕措施,帮助群众迅速开展生产自救,做到不空田、不荒田。要迅速开展无害化处理,加强动物疫情防控工作。组织力量下到各县市区,督促指导做好溺亡或病死畜禽的无害化处理,清理现场,搞好环境卫生;加强灾后畜禽疫病监测,及时发现和排查疫情隐患,做到早发现早处置,防止疫病扩散蔓延。配合协助勘灾核灾,协调做好保险理赔工作。各级农业农村部门要深入农产品加工龙头企业、种养殖生产基地等,调查灾害损失,与保险公司加强沟通联系,迅速开展勘灾核灾,着手保险理赔。同时,督促保险公司做到有保应保、有保必保,帮助企业和农户迅速组织生产自救,减少灾害损失。

 

 

责任编辑:葛小青