10个工作组 赴田间保生产

发布日期:2019-07-15信息来源:株洲日报

  7月13日,洪水慢慢消退,在醴陵市石亭镇长塘村,2000多亩中药材“重回地面”,经过长时间浸泡已经枯萎。“割掉地面这一茬,追肥撒药,等它们长出新一茬的苗子吧。”农技专家廖作军对种植户说。
  近期,市农业农村局从全市乡村振兴咨询专家团抽调人员,组成10个工作组,按照“补种到位、防疫到位、抛荒为零、确保效益”的原则,分赴灾区指导农户开展生产自救。
  泗汾镇农场居委会,是双季稻高产示范基地。早稻已经开始抽穗,但经过洪水冲刷以后,基本倒伏在田间。
  “全镇2.4万亩农作物有1.5万亩被淹,直接经济损失在3000万元以上。”当地村干部介绍,此次洪水过程正好是早稻生产的关键时期,连补种都没法进行。
  “要特别注意病虫害防治,对那些绝收的区域,只能改种生育期适中的其他作物,把损失降到最低。”农技专家石天宝说,水稻大田退水时,要用齿耙随水流方向结合洗苗梳去死叶、死苗,可以洗去叶表泥垢,有利于光合作用,水稻补播最迟在7月20日前要完成。
  与此同时,市农业农村局还制定了《灾后农业生产自救技术要点》,根据水稻、蔬菜、水果等不同作物,实行分类指导。
  目前,农技专家组已着手评估灾后潜在次生风险,分析灾区急需重点解决的主要技术难题,提出有操作性的具体应对措施。

 

责任编辑:市农业农村局