醴陵市农业农村局召开灾后水稻改种工作部署会议

发布日期:2019-07-17信息来源:醴陵市农业农村局

  

     7月16日晚上,醴陵市召开灾后水稻改种工作部署会议,醴陵市农业农村局党组书记、局长胡炼红,醴陵市人大原副主任乔德良,醴陵市农业农村局总农艺师晏小虎,石亭镇、茶山镇等9个受灾严重镇的镇长及分管农业负责人、农技站站长,市结调办、市粮办、市粮油站等单位负责人共30人参加会议。

  会议指出,科学指导农民群众针对已经绝收或即将绝收的水稻进行改种,提高耕地的利用率和产出率,是确保全年粮食生产任务全面完成的关键举措。各镇作为改种工作责任主体,要指导农户抓住时间节点,科学选用水稻品种,力争在7月25日前完成绝收水稻的改种工作。在播种前,一定要做好田间消毒及大田翻耕等工作,确保改种后有产量、有效益。市农业农村局、市财政局将以各单位上报的改种面积为基础,结合抽查复核结果,按100元/亩左右的补助标准,对开展了改种的受灾单位进行补助,补助资金将先拨付到各镇财政所,再统一拨付到改种单位。

  会议强调,各镇在开展水稻改种时,重点做好“五要”:一是要按实上报改种面积,二是要按程序拨付资金,三是要有风险防范意识,四是要严肃工作纪律,五是要确保工作有成效。

责任编辑:葛小青