渌口区农业农村局召开灾后重建工作部署会

发布日期:2019-07-19信息来源:渌口区农业农村局

     

      7月19日,渌口区农业农村局组织召开灾后重建工作部署会,积极主动应对突发自然灾害,采取多项措施,全力以赴抓好灾后重建工作,最大程度减少农业损失。

      会议指出,要围绕“补种到位、防疫到位、抛荒为零、确保效益”原则,做好以下几项重点工作:一是组织生产自救。做好灾后技术指导,印发《株洲市渌口区农业农村局关于当前灾后农业生产自救技术意见》,下村到户,上门做好相关生产自救技术指导;高度重视病虫害防控工作,落实监测人员,明确监测责任,认真做好系统调查;抓好灾后补种改种所需种子的调用,按重点区域(粮食生产监测点)、重点户和紧急需求分批调用;开展畜禽无害化处理和消毒灭源,加强动物疫情监测,及时发现和排查疫情隐患,积极做好疫病防控,防止传染扩散。二是倡导社会救助。呼吁农业农村系统干部职工和农业企业弘扬“一方有难、八方支援”的精神,积极捐款捐物,帮助受灾群众重建家园、渡过难关,为灾区重建贡献一份力量。三是争取项目救助。积极对接争取灾后重建资金;抓紧谋划灾后恢复重建项目;对基础设施受灾特别严重的,以项目扶持、以扶代补等方式恢复。四是开展金融救助。搭建投资融资救助平台,指导受灾的龙头企业向金融机构申请无息贷款及低息贷款;鼓励金融机构加大对龙头企业的支持力度,撬动金融和社会资本投向受灾企业,开展灾后建设。五是启动农业保险补偿。迅速到各灾区开展农业保险查勘理赔,实现该赔尽赔,尽量减轻农民的损失。

 

责任编辑:市农业农村局