中国水稻研究所专家来醴调研水稻生产

发布日期:2019-08-05信息来源:醴陵市农业农村局

  

     “你种了多少水稻?”“是否加入或成立合作社?种稻效益如何?”“享受了哪些种粮补贴政策?”……8月1日,在醴陵市泗汾镇枧上村,申红芳一行仔细询问种粮农户李大爷。

 

      申红芳博士是中国水稻研究所的副研究员,主要研究农业经济问题。7月31日,她率全国水稻生产环节外包与农地流转调研组来到醴陵,从农户基本特征、土地种植与流转、农户种植行为和外包供求意愿等4个方面设置了26个问题,详细了解当前水稻生产现状。此次调研以问卷调查的形式进行,抽取了左权镇和泗汾镇2个镇8个村进行随机走访,每个村访问10户种粮农民。

      据悉,醴陵是国家粮食高产优势产区和重要的商品粮基地,早在1990年,就率先在长江流域实现了双季稻成建制亩产过吨粮。近年来,该市积极落实习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗应该主要装中国粮”的重要指示,积极推进土地流转和水稻规模经营。截至目前,全市耕地流转35.97万亩,占耕地总面积的58.8%,全市涌现出合作社、家庭农场和种粮大户等新型种粮主体2000多个。

      调研结束时,申红芳对醴陵落实兴粮强农惠民政策、遏制水稻“双改单”、推进水稻生产高质量发展的做法与成效给予了充分肯定,建议醴陵继续加大力度,进一步完善农田水利等基础设施,加强农民培训,巩固双季稻生产,持续提升水稻生产能力和经济质量,为国家粮食安全和乡村振兴作出贡献。

 

 

 

责任编辑:市农业农村局