省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文来株调研:推动农业产业化向全产业链转型升级

发布日期:2019-09-06信息来源:株洲日报

    9月4日,省委农办主任、省农业农村厅厅长袁延文来株,就我市稳定粮食生产和种植结构调整情况进行专题调研。市委副书记王洪斌陪同。

    今年以来,醴陵市按照“稳产能、提品质、调结构、转方式、强保障”的总要求,大力发展粮食生产,全市共完成农作物播种面积93.4万亩。通过种植结构调整,全市以瓜蒌、菊花、红薯、醴陵玻璃椒、湘莲等作物为主的种植、加工、销售产业链建设初见成效。袁延文来到茶山镇龙井村湘莲种植基地、冷水村高粱种植基地、大西垅村水稻生产基地考察。

    渌口区立足推动农业产业发展和促进农民增收,农业产业结构不断优化。全区水果种植面积达4.8万亩,红心柚、沃柑、猕猴桃等特色水果前景广阔。今年新增龙虾、青蛙等水产养殖1.4万亩,黄辣椒和瓜果类蔬菜面积2000多亩。袁延文实地考察了淦田镇铜锣村的龙虾养殖基地、朱亭镇浦湾村的现代农村产业园。

    调研中,袁延文强调,要紧紧围绕粮食生产稳面积、稳产量,千方百计抓好秋粮生产的同时,因地制宜,创新种植结构调整模式,打造集观光、美食、休闲于一体的新型农业休闲观光旅游基地,既实现耕地治理,又带动农民群众增收。要加大农业经营主体的扶持力度,切实将惠农补贴、技术指导、金融担保等政策落实到位,提高经营主体的积极性。要通过结构调整项目推动,引导企业进行产业链建设,挖掘产品附加值,推动农业产业化向全产业链转型升级。

    副市长顾峰参加调研。

责任编辑:市农业农村局