渌口区召开农村集体产权制度改革工作推进会暨业务工作培训会

发布日期:2019-09-18信息来源:渌口区农业农村局

     

       2019年9月17日,渌口区农业农村局组织召开了农村集体产权制度改革工作推进会。渌口区副区长刘行国、市农业农村局政策与改革科相关领导、区产改办工作人员、各镇分管领导、镇村两级产改专干共计155人参加了此次会议。

    按照该区产改工作实施方案,全区130个行政村今年10月底前要全部建立农村集体经济组织,并完成部分村的股份合作制改革任务。目前,渌口区产改工作已进入关键阶段。刘行国总结回顾了渌口区产改工作取得的成效及存在的问题,并提出了几点工作要求:一是担子要上肩。各镇要明确分管领导,确定具体工作专干。二是步子要走稳。基本程序要到位,档案资料要完整,发现纰漏立即修改。三是时间要抓紧。镇村倒排日程表,工作往前赶,区级及时调度,发现问题、解答问题。

    推进会后,紧接着召开业务工作培训会。市农业农村局政策与改革科卜天德同志为在座人员解读了农村集体产权制度改革相关政策,阐述了农村集体经济组织的产生、发展与现状;讲解了如何认定农村集体经济组织成员身份;分析了在推进经营性资产股份制改革过程中遇到的一些问题;同时也给大家带来了其他地区产改工作的新进度、新动向、新信息。

    区产改办周雪芝同志为大家讲解了建立农村集体经济组织工作步骤及相关工作要求。具体讲述了建立(股份)经济合作社的具体步骤和注意事项,登记赋码需提供的资料,以及有序推进集体经营性资产股份合作制改革的程序、原则要求等,厘清了众多政策疑点和难题。

    最后,区产改办张小艳同志为参会人员培训了产改工作具体业务及资料整理归档要求。对组织发动、清产核资、成员身份确认、成立集体经济组织四个阶段近百项产改资料进行了重点解释。对如何放置装订、成册归档资料作了详细规范的指导和安排。

    通过此次推进会和培训会,渌口区各级产改干部进一步领会了中央、省、市政策精神,纠正了认识偏差,把握了工作思路,开阔了发展视野,提高了业务能力,为全区农村集体产权制度改革工作的纵深推进打下了坚实基础。

责任编辑:市农业农村局