对市十五届人大三次会议第1178号建议的答复

发布日期:2019-09-20信息来源:市农业农村局

尊敬的皮世平代表:

  您提出的《关于进一步加快对特色农产品品牌建设的建议》收悉。经深入调研、认真梳理、反复研究,现答复如下:

  一、关于进一步提高认识加强组织领导的问题

  (一)关于提高思想认识的问题

  我市抓特色农业和特色农产品品牌建设大致经历了三个阶段,也是一个思想认识不断提高的过程。

  第一阶段(上世纪末-2012年前),经营主体品牌意识觉醒阶段。家庭联产承包责任制实施以前,农产品极为匮乏,供不应求,很大程度上不需要进行品牌创建。家庭联产承包责任制实施以后,农产品逐步丰富起来,特别是上世纪末、本世纪初,农产品面临价格竞争、市场竞争,很多农业经营主体品牌意识觉醒,开始进行农业品牌创建,以此增强农产品的市场竞争力。在这一阶段,农业经营主体注册商标3000多个,成功申报地理标志产品8个、中国驰名商标8个、中国名牌产品4个、湖南省著名商标42个、湖南省名牌产品18个、株洲市名牌产品11个,树立了株洲优质农产品的形象,奠定了株洲农业品牌建设的基础。

  第二个阶段(2012年-2016年),政府倡导品牌创建阶段。党的十八大以后,中央提出了供给侧结构性改革。农业也同样面临供给侧结构性改革的问题,如何生产优质、品牌农产品满足消费市场需求,引起了政府的高度关注。2013年,株洲市提出了推进农业品牌提升工程。2014年市委农村工作会议报告强调,继续推进农业品牌提升工程。2015年株洲市农业工作要点中强调,要强化品牌意识,不断提高产品附加值和农产品转化率。2016年,省农委组织了湖南省十大农业区域公用品牌评选活动,炎陵黄桃成功入选,进一步激发了全市上下创建农业品牌的积极性。2016年,株洲市农委组织了农业品牌建设专题调研,形成了调研报告,进入了市委、市政府决策视野。

  第三阶段(2017年以后),形成品牌创建强大合力阶段。2017年到现在,政府、经营主体、消费市场形成了强大的品牌创建合力。从政府层面来说,中央、省、市各级开始直接抓农业品牌建设。2017年,国务院将5月10日定为“中国品牌建设日”。农业部将2017年确定为农业品牌推进年。2018年,农业部出台了《关于加快推进品牌强农的意见》,并确定2018年为农业品牌提升年。2017年,省政府办公厅下发了《关于进一步加快推进农产品品牌建设的指导意见》。省农委组织了全省十大农业区域公用品牌和十大农业企业品牌评选,唐人神集团成功入选。2017年开始,市委、市人大、市政府、市政协高度重视农业品牌建设,多次听取专题汇报,开展调研,安排部署农业品牌建设工作,先后组织召开了全市的农业品牌建设推进会、新闻发布会、总结表彰会,多次召开专题座谈会,出台了农业品牌建设支持政策,市财政安排了2000万元农业品牌建设资金,组织了三个“十大”农业品牌评选活动,组织了农业品牌建设培训班,编印了《株洲市农业品牌建设业务指南》、《株洲市农产品品牌名录》等等。从经营主体层面来说,创建农业品牌的积极性空前高涨,加大投入进行农业品牌创建,先后有多个协会组织申报地理标志产品,有10多家龙头企业申报省名牌产品,三年新增省级龙头企业20家、市级龙头企业86家,有15家涉农企业进行了股改挂牌,一大批主体积极参加港洽周、农博会等节会活动,并投入大量资金进行产品宣传。从消费市场层面来说,广大消费者开始追求品牌农产品的消费,也倒逼经营主体提高产品品质,进行品牌创建。可以说,现在政府、经营主体、消费者已达成农业品牌建设共识,形成了强大合力。

  (二)关于加强组织领导的问题

  在加强组织领导上,市委、市人大、市政府、市政协高度重视农业品牌建设工作,近两年,市委全会都对农业品牌建设进行了安排部署,2017年开始将农业品牌建设纳入了市对县绩效考核。市委书记毛腾飞为株洲红茶区域公用品牌建设撰写了《发展茶叶产业助力乡村振兴》的署名文章,出席第15届国陵茶叶博览会暨首届茶祖文化节。市委副书记、市长阳卫国亲自研究部署第15届国陵茶叶博览会暨首届茶祖文化节等事宜。市委副书记王洪斌花了大量时间、精力抓农业品牌建设,出席全市的农业品牌建设新闻发布暨表彰会并作讲话,亲自审定《株洲市农业品牌建设宣传方案》及8个子方案,并表示要出席在长沙地铁站举办的农业品牌宣传启动仪式。市人大对农业品牌建设高度重视,多次听取汇报并深入实地调研,2018年开始将农业品牌建设资金纳入市财政预算,今年又将农业品牌建设的建议案作为市人大重点督办案。顾峰副市长花了大量时间抓农业品牌建设,研究政策文件,组织召开会议,安排部署工作,深入基层调研,跟踪督促办理,每个环节都亲历亲为。市政协多次进行农业品牌建设调研视察,今年将株洲红茶区域公用品牌建设提案纳入市政协重点督办案。市农业农村局领导班子高度重视农业品牌建设,多次召开会议对农业品牌建设进行专题研究,明确专门班子推进农业品牌建设。

  二、关于进一步明确政策促进品牌建设的问题

  2018年,我市出台了《株洲市人民政府关于创建株洲市现代农业特色产业集聚区的实施意见(2018—2020年)》、《关于株洲市农业品牌建设提升行动方案(2018-2020年)》等文件,重点围绕“一县一特一品牌”推进区域公用品牌建设,围绕省、市级龙头企业培育推进企业品牌建设,围绕国家星级农庄评定推进新业态品牌建设,围绕名特优新产品推进产品品牌建设,制定了鼓励、扶持政策,对发展品牌的经营主体进行奖补。2018年,共安排近千万元资金对株洲市十大农业区域公用品牌、十大农业企业品牌、十大农产品品牌、8个新评定的省级龙头企业、26个新评定的市级龙头企业、6个新评定的国家星级农庄、一批“三品一标”等进行了奖补。在项目申报上,对有品牌的经营主体也进行了倾斜。2019年,农业品牌支持政策有所调整,从“不怕产不出,就怕销不出”的实际出发,由单纯注重生产环节向注重销售环节并重转变,重点加强农业品牌宣传,以此提高株洲优质农产品知名度、美誉度和市场竞争力,从而带动产业发展。2019年,市委、市政府安排了850万元资金直接用于农业品牌宣传,在电视、报纸、地铁等媒体上启动全方位的宣传。安排了300万元资金对经营主体加强农业品牌宣传的进行奖补。市农业农村局开展了农业品牌宣传调研,印发了《关于加强农业品牌宣传的通知》。

  三、关于进一步策划营销大力招商引资的问题

  我市历来重视农业招商引资工作。2018年,组织80多家企业先后参加湖南省特色优质农产品产销对接、湖南红茶(北京)专题新闻发布会、湖南名优商品(上海)展示交易周、国际食品餐饮博览会等节会活动,共签订产品意向销售合同2亿多元。全市引进投资过亿元的涉农项目50多个,总投资220.85亿元,其中,有6个农业项目进入市重点项目建设库。重点培育唐人神、沙坡里、神农茶叶、利达等140多家龙头企业开展电商销售和电商平台搭建。今年4月17日,我市精心挑选了12家企业赴港参加株洲市农副产品香港对接会活动,香港近100位工商界人士现场品尝株洲特色农产品,表达合作意向。今年3月,我局派专人赴重庆进行招商,对重庆市博恩科技(集团)有限公司进行招商考察,经反复磋商,该公司于5月7日来我市进行了考察并表达投资意愿。今年,我局将结合“项目建设年”、“温暖企业行动”等活动,积极参加节会活动,做好项目宣传策划和引进工作,力争引进一批大项目、好项目,促进株洲特色产业发展。

  近两年来,通过持续抓农业品牌建设,株洲农业产业呈现较好发展势头。一是种植业结构不断优化。粮食播种面积同比减少45.76万亩,总产162万吨,其中优质稻的比例提高15%以上,达到65%。全年播种蔬菜110万亩,总产值49.3亿元,株洲县的香料菜和白关丝瓜均纳入了省“一县一特”产业。茶叶发展12万亩,综合产值达到12亿元,涌现了“三湘红”、“万阳红”等一批产品品牌,茶陵红茶成为湖南红茶三个核心产区之一,成功申报省级优质农副产品供应基地。炎陵黄桃种植面积近8万亩,综合产值近10亿元。攸县大豆种植面积5万多亩,培育了一批基地和加工企业,年综合产值过10亿元。醴陵发展瓜蒌3万多亩,成为结构调整中重要的水稻替代作物。全市油茶林210多万亩,总产值达到近40亿元,醴陵油茶纳入了省“一县一特”产业,形成了较为完善的产业链。二是养殖业稳步发展。2018年全市生猪出栏357万头,规模养殖水平不断提高,年出栏50头以上的规模养殖户6392户,生猪规模养殖达到70%以上。龙华农牧年出栏生猪20万头,成为全省最大的单体养殖场。黄牛产业主要分布在茶陵、炎陵、攸县,共存栏近10万头,茶陵黄牛是地理标志产品,林丰农业发展有限公司年出栏黄牛近万头。醴陵养殖黑山羊30多万头。家禽产业以酃县白鹅为代表,共发展白鹅200多万羽。攸县麻鸭、醴陵吉泰鸡苗、株洲县银丹皮蛋加工等均呈现良好发展态势。三是休闲农业不断壮大。全市休闲农业企业(农庄)发展到530家,其中,规模以上休闲农庄140家、农家乐329家、休闲农业合作社61家。全市休闲农业总投资达61.8亿元,2018年实现经营总收入14.5亿元,同比增长18%。万樟园林公司流转近10万亩山地发展休闲农业,成为全省单体流转土地面积最大的休闲企业,建成了全国最大的蔷薇园。四是农产品加工业快速发展。全市农产品加工企业达到2820家,其中,市级以上龙头企业201家(国家级龙头企业2家、省级龙头企业41家、市级龙头企业158家),共建立基地面积510万亩(含竹木),带动农户70万户。2018年,实现农产品加工总产值602.22亿元,同比增长24%以上。近五年来,年均增幅达到20%以上。2018年,唐人神集团成功收购深圳比利美英伟公司,新增产能10亿元,年产值达140多亿元,成为全省4个年产值过百亿元的企业之一。

  下阶段,我市将着力推进四个方面的农业品牌建设:一是推进区域公用品牌建设。市一级着力培育株洲红茶区域公用品牌。县市区一级重点围绕“一县一特”培育炎陵黄桃、茶陵红茶、攸县豆腐、醴陵茶油、株洲县香料菜、白关丝瓜等区域公用品牌。二是推进企业品牌建设。加大新型农业经营主体的培育力度,支持农业产业化龙头企业做大做强。今后几年,重点围绕株洲红茶、株洲茶油、株洲生猪和“一县一特”产业培育经营主体,把小企业培育成规模企业,把规模企业培育成企业集团,把企业集团培育成上市公司。三是推进产品品牌建设。积极申报“三品一标”、中国驰名商标、省市名牌产品等。对现有的这些品牌产品进行培育,扩大产能,拓展市场,做大规模。四是推进新业态品牌建设。结合美丽乡村建设、全域旅游县建设、特色小镇建设等,积极培育休闲农业、乡村旅游、森林康养等新业态,积极发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。城市五区重点围绕环城休闲农业产业带进行布局,对现有的休闲农业企业、农业庄园进行提质,打造各具特色的田园综合体。各县市重点围绕交通要道、风景区、美丽乡村示范村进行布局,串点成线,以线拓片,建成休闲农业产业带。

  尊敬的皮世平代表,虽然我市的农业品牌建设还有很多工作要做,特色农业产业发展壮大的路还比较漫长,但我们有理由相信,在市委、市人大、市政府、市政协的高度重视下,在各级各部门的大力支持下,有您这样发展形势把握得准、农业政策精神吃得透、工作责任心强的代表们积极建言献策,株洲将会以农业品牌建设为引领,做大做强特色农业产业,促进乡村产业振兴。

责任编辑:市农业农村局