对市十五届人大三次会议第1199号建议的答复

发布日期:2019-09-20信息来源:市农业农村局

苏运良、张银华代表:
  你们提出的《关于大力打造茶文化品牌,推动我市茶产业发展的建议》收悉,经市农业农村局5月10日办公会研究同意,现答复如下:
  市委市府高政度重视茶产业发展,正如腾飞书记在2018年11月署名文章中提出“要围绕打造“茶祖”品牌,深入挖掘丰富茶文化内涵,组织开展有特色有影响力的茶文化活动,提升株洲茶文化品牌。”
  多年来,我局一直将茶产业作为株洲的传统优势特色产业打造,以弘扬茶祖文化、发展茶叶经济为首任,做了些工作,也取得了阶段性的成果。代表们针对我市茶产业提出的这些建议很好。我局将结合自身职能,进一步加大对茶叶产业化的推广力度,在国家、省级政策范围之内,优先给予支持,打造我市茶文化品牌。
  1、在扩大规模方面:顶层设计,规划引领。一是已将茶叶产业纳入乡村振兴规划,作为支柱产业培育。二是市农业农村局现已制定了《株洲市茶产业发展规划(2019-2028年)》,引领发展。
  2、在龙头带动方面:优势培育,集聚发展。2019年我们完成了炎陵县神农生态茶叶有限责任公司省级龙头企业申报。现有省市级龙头企业12家,在产业扶贫带动方面成效显著,重点培育。我们将把茶陵、炎陵列入茶叶产业核心区打造,将醴陵、攸县、渌口区三县市区打造成茶叶产业扩展区,集聚发展。
  3、在优惠政策方面:争资引项,项目推动。茶陵县是我市“一县一特”茶叶产业特色县,作为省级优质农副产品(茶叶)供应示范基地,现正在稳步推进。茶陵县申报了2019年国家绿色循环优质高效特色农业项目,茶叶作为主导产业得到了中央资金扶持。市财政年初预算已整合并调增原涉农行业内专项资金“乡村振兴专项”,设立了致力培育红茶等农业品牌建设专项资金,推动发展。
  4、在科技服务方面:院地合作,技术攻关。湖南省茶叶科学研究所已与我市建立了深度合作关系,在规划、栽培、加工、品牌和绩效倍增方面开展合作,并以“人才培养”“株洲红茶”“野生茶资源开发与利用”等开展院企合作与技术攻关,合作发展。
  5、在品牌建设方面:多措并举,强势推介。近年来,我们集中力量打造“株洲红茶”区域共用品牌。组织茶企多次参加农产品交易会、农博会和各类评比活动,特别是2018年11月,在株召开的第十五届国际茶文化研讨会暨首届茶祖文化节,开展“弘扬茶祖文化,振兴株洲茶业”征文活动,编辑了《茶祖之城品茶录》;组织了株洲茶叶茶具展。在12月湖南贫困地区优质农产品(北京)产销对接会,顾峰副市长代表“湖南红茶”核心产区株洲发言,强势推介。“株洲红茶”评为株洲“十大农业区域公用品牌”;“茶祖印象”评为株洲“十大农业企业品牌”;“洣溪茗峰”茶叶评为株洲“十大农产品品牌”。
  2019年市农业农村局开展了株洲红茶广告语全网征集活动,组织茶祖印象参加了“湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”株洲市农副产品香港对接会;组织全市10家茶企参加了第三届中国国际茶叶博览会。下阶段我们将按《株洲市农业品牌建设宣传方案》有步骤地开展茶事活动,推动“株洲红茶”区域公用品牌建设。
  感谢你们对株洲农业农村工作的关心和支持!

 

责任编辑:市农业农村局