对市十五届人大三次会议第1211号建议的答复

发布日期:2019-09-20信息来源:市农业农村局

尊敬的叶珠喜代表:
  您提出的关于《关于继续加大农村环境卫生综合治理力度》的建议收悉。您长期关心、关注农村人居环境整治与美丽乡村建设,所提的建议站得高,看得准,非常有见地。对您的建议,我局党组高度重视,安排相关科室认真办理,多次进行调研,经局专题会议研究同意,现答复如下:
  一、关于对“提高站位”建议的答复
  一是健全领导机制。今年以来,各县市区迅速成立了农村人居环境整治工作领导小组,党委、政府主要领导亲自挂帅,亲自研究、亲自部署、亲自督查,狠抓落实。各乡镇各部门相应成立了农村人居环境整治工作领导机构,明确了分管领导和具体责任人。二是统筹谋划工作。各县市区对照《株洲市年度农村人居环境整治实施方案》制定了相应的农村人居环境整治工作实施方案,明确了年工作目标、工作任务和具体措施。三是快速安排部署。各县市区都召开了县、乡、村三级干部和相关业务部门参与的农村人居环境整治工作动员部署会,层层压实了工作责任,凝聚了部门工作合力,各项重点整治工作快速铺开。市投入亿元用于农村人居环境整治,其中财政预算万,按照元户对农村户用厕所改造补助;炎陵县通过加大县级财政投入预算等筹措资金万元;茶陵县投入万(元户补助)用于农村厕所革命,另投入万元用于村庄清洁行动、乡村绿化、垃圾治理等;攸县成功申报农村人居环境整治专项中央预算内奖补项目,总资金量约至万元;天元区财政预算万元投入农村人居环境整治,近期又追加厕所革命、四类房整治资金万元;荷塘区已投入余万元,启动了茶马线提质改造、仙庾片区自来水、污水管网和污水处理场建设等;石峰区财政预算万元用于农村人居环境整治资金。社会层面,株洲市地产集团计划投资超过2亿元参与农村人居环境整治“百村示范”土地开发项目,同时市级6个平台公司对口扶持14个村的人居环境创建。政策层面,市级文件规定今年土地增减挂钩节余指标的80%资金用于农村人居环境整治。另外,在200个村试点开展村庄经营活动,鼓励盘活资源资本,筹集资金用于农村人居环境整治。
  三、关于对“强化队伍”建议的答复
  各县市区围绕治垃圾、治污水、治厕所、治村容村貌等农村人居环境整治工作重点,强化工作举措,狠抓队伍建设,各项工作平稳推进。一是完善垃圾处理设施。攸县要求每户农户至少配置个垃圾桶并将垃圾定点投放;荷塘区新增小白斗、垃圾桶余个;云龙示范区配备垃圾清运车辆台,设置垃圾收集设施多个;炎陵县建设热解炉座,挂桶自卸清运车台,发放垃圾桶个。二是完善农村保洁制度。在各乡镇建立镇、村、组三级农村保洁队伍,按标准配齐人员,落实人员经费保障,明确保洁人员职责,落实分段负责制,做到垃圾清运及时。同时与农户签订门前三包协议,农户负责门前屋后的环境卫生,保洁员负责道路等公共区域的垃圾收集转运,实现垃圾每天清扫保洁及收集转运制度化、系统化、标准化。三是垃圾收运体系逐步完善。各县市区结合实际,通过财政投入和市场化运作相结合,初步探索建立了村庄保洁长效机制。芦淞区全域推行垃圾处理有偿服务机制,按标准向农户收取一定卫生费,实现清扫保洁常态化;茶陵县建立村为主卫生保洁模式,将村庄保洁纳入村规民约;攸县通过购买服务的形式,全面推进农村垃圾有偿服务;醴陵市由乡、村两级投入,按照总人口千分之三的比例配备了村级保洁员;炎陵县县乡两级聘用保洁员人,个村均成立了保洁队伍。全市各县市区基本建立户清理、村收集、镇转运、县处理的农村垃圾回收处理体系。

 

责任编辑:市农业农村局